Купить пиявки в Киеве, Николаеве, Запорожье, Черкассах, Днепропетровске, Львове, Херсоне, Ялте, Симферополе, Суммах, Харькове, Мариуполе

Интересные факты про поведение пиявок

Медицинские пиявки – это не только ценный материал для лечения, но еще и целый отдельный мир. Есть интересные размышления на тему: чем руководствуются в своей жизнедеятельности пиявки? Конечно же, это инстинкты, внутренне заложенные рефлексы, но только ли они? Мы рассмотрим интересные факты, рассматривающие особенности поведенческих аспектов пиявок.
Пиявка – это червь, имеющий своеобразный «мозг». Ницшеанский Заратустра пытался утверждать о том, что знаком с мыслительной, а точнее психической деятельностью пиявок этих интересных червей. «Мозг» пиявок исследователи, конечно, еще не нашли, зато вполне можно утверждать, что у пиявки достаточно разветвленная нервная система, состоящая из периферического отдела и симпатической вегетативной системы. Но это очень сложно...

Интересно другое. Есть мнение, что пиявка «любит» человека. Исследователи этого «ползающего мира» уже давно интересуются: возможны ли какие-либо чувства у пиявок или каких-либо других червей. Ну, любить как люди, животные, конечно же, не могут. Но некоторым видам млекопитающих свойственны некие душевные переживания, связанные с преданностью, дружелюбием, привязанностью. «Устройство» пиявки не позволяет этого представителю животного мира, по мнению многих, чувствовать даже эти переживания. К тому же пиявка – гермафродит, представитель сразу обоих полов. Этот факт также приводится в доказательство того, что эти существа на какие либо чувства по отношению к другому живому существу (хотя бы этого же вида) не способны.

Хотя, конечно, это не совсем там. Как уже говорилось, любовь животные, тем более этого класса, испытать не могут. Многие чувства, присущие классу млекопитающих им также недоступны. Однако есть некоторые факты в поведении пиявок, свидетельствующие об их заботе, проявлении внимания друг ко другу, а также к будущим детям (научным языком – потомству).

Во-первых, возьмем для внимания тот факт, что обладая сразу обоими полами, пиявки не могут оплодотворить сами себя. Не такие уж они и самодостаточные! Интересно, что процесс оплодотворения не носит ни внутреннего, ни наружного характера. Оно осуществляется при копуляции. Это такой особый вид слияния половых клеток, как особей, так и гамет, которые мало чем внешне отличаются.

Существует целых две позиции совокупления пиявок, которые способствуют их оплодотворению. Первая заключается в том, что передние концы пиявок, готовящихся к совокуплению, равнонаправленные. Вторая же, как бы противоположна первой: концы тел разнонаправленны.

Исследователи ХХ века проанализировали способы совокупления пиявок и пришли к выводу, что во время использования первой позиции, «гермафродитно» устроенные черви-пиявки выполняют нужные роли: одна пиявка – самка, вторая – самец. Во второй же позиции (нет, они не меняются местами!) пиявки друг друга оплодотворяют одновременно.

Еще очень важный вопрос и интересный факт, касающийся того, как пиявки относятся к своему «исчадию». Пиявки заботятся о будущих детенышах заранее, скрупулезно приготавливая для них место, где в будущем будет располагаться кокон с зародышем. Малышей у пиявок выводиться, как правило, двое. Они прикрепляют к себе будущих деток с наружной стороны собственной брюшины. Так и носятся с ними, пока детки-пиявки не вырастут и не станут самостоятельными настолько, что смогут отправляться в «свободное плавание», т.е. жизнь без родителей.

Вот таким образом даже с первого взгляда «неприметная» пиявка имеет очень интересную и сложную организацию, особенно касающуюся способов размножения.


Общая информация о гирудотерапии и лечении пиявками.

Гирудотерапия, бделлотерапия или деллотерапия – оказывается, одно и то же! И означает это – лечение пиявками. Но самый популярный термин для процесса лечением пиявками все-таки это - гирудотерапия. К понятию и процедуре лечении пиявками у людей чаще всего срабатывает стереотип недоверия и шарлатанства, навязанная ложной ориентации современной медицины, по которому она пошла с начала 80х годов прошлого столетия, перечеркнув при этом все наблюдения и накопленный опыт наших предков-знахарей, которые из спокон веков отмечали исцеляющие свойства медицинских пиявок

К счастью для нас, медицина свернула с ложного пути безоговорочного лечения, путем применения химических препаратов и антибиотиков, на более лояльный и щадящий путь. В последнее время все больше и больше современные врачи начали вспоминать о целебных свойствах тех или иных трав, продуктов, целебных водорослях, ну и, конечно же, вспомнили и о пиявкае.

Сегодня начался процесс восстановление тех древних, чудодейственных рецептов, которыми лечились еще наши прадеды. Так как быстро действующее химпрепараты, как оказались, не такими уж эффективными из-за их огромного перечня противопоказаний и побочных действий. И теперь в моду вошли натуропаты, которые учат нас правильно питается, лечится и вести здоровый образ жизни!

Так же пришел черед все большему и большему применению в медицине гирудотерапии и всенаучному признанию пиявки, как элемент исцеляющий и приносящий благотворное влияние на организм человека. Сейчас пиявки широко используются в кардиологии, иммунологии, дерматологии, гинекологии и даже микрохирургии! Ведутся множество исследований в сфере заболевания СПИДа и онкологии.

На нашем сайте мы подробно расскажем вам о сферах применения пиявок, и как следует использовать пиявки. Вы так же узнаете о всех тонкостях гирудотерапии, о приемах и методическом использовании лечение пиявками.


Пиявка, пиявки

Пиявка от лат. Hirudinea – это кольчатый червь из подкласса поясковых. Только два вида пиявок используют в медицине, поскольку, именно эти два вида представляют ценность из-за их лечебных свойств. В лечебных целях используют только пиявку медицинскую и пиявку аптечную. Для гирудотерапии принципиальной разницы нет, какую из видов использовать. Эти оба вида пиявок имеют целебные свойства. Но в чем, же разница, подумаете Вы? Ведь даже выглядят они по-разному… читать дальше



ПИЯВКИ Медицинские. Лечение.

Их используют в лечении большого количества заболеваний. Исследование показали, что после постановки пиявки более чем из двух сотен ферментов, содержащихся в секрете слюнных желез пиявки, впрыскивает больному строго определенные — те, которые нужны ему для лечения. Кроме того, ПИЯВКИ Медицинские при лечении заболеваний проявляют себя как прирожденные иглотерапевты, которым могут позавидовать и многие представители восточной медицины. Мифом правда есть суждение: «Что когда пиявке дают «свободу выбора», она присасывается только там, где расположены биологически активные точки». Поэтому необходимо, чтобы ставили пиявки именно врачи, тогда и сеанс гирудотерапии (постановки пиявки) объединяет в себе три вида целительного воздействия: иглотерапию, лечебное кровопускание и «инъекцию» незаменимых биологически активных веществ, содержащихся в секрете слюнных желез пиявки.

Процесс лечения проходит таким образом: к телу больного в нужной точке ставят пиявки - обычно 3—7 за один сеанс. Перед первым сеансом больные, обычно, испытывают страх перед «пиявкой и ее укусом». На самом же деле этот укус напоминает жжение крапивой(которое длится не более 5 минут), и укус пиявочки уж точно гораздо менее болезнен, чем обычный укол с помощью шприца. Пиявка прокусывает кожу в поставленной (конечно же доктором) биологически активной точке и постепенно вводит в кровь больного секрет слюнных желез. Почему укус пиявки иногда оказывается действеннее лекарственных инъекций? Да потому, что при инъекции препарата лекарственные вещества более или менее равномерно распределяются по всему организму, а пиявка «работает» преимущественно только с больным участком. В зоне воздействия оказывается 70—80 % всех биологически активных веществ, введенных пиявкой в кровь больного. Но по всему телу разносятся ферменты и функционируют полгода еще после окончания сеанса. Пиявка впрыскивается в кровь больного секрет и разгружает кровоток, отсасывая кровь. Кровопотеря за время сеанса невелика — не больше 15 мл. примерно столько же больной теряет за последующие несколько часов, пока кровотечение не остановилось. Выделение крови и лимфы из места укуса может продолжаться сутки после процедуры — это совершенно нормально. Небольшая потеря крови и лимфы снимает отеки и запускает иммунные процессы организма

Сеанс гирудотерапии длится, как правило, примерно час. Порой пиявки сами определяют, когда им можно закончить «работу» и отпадают от места укуса. Продолжительность курса лечения пиявками доктор определяет индивидуально для каждого больного в зависимости от состояния пациента. В среднем требуется около 7—15 сеансов, которые проходят 1—3 раза в неделю или каждый день. Гирудотерапия может применяться и как самостоятельный метод лечения, а может и сочетаться с другими натуропатическими методами.