Купить пиявки в Киеве, Николаеве, Запорожье, Черкассах, Днепропетровске, Львове, Херсоне, Ялте, Симферополе, Суммах, Харькове, Мариуполе

Особенности строения медицинских пиявок

Гирудотерапия – это метод лечения нетрадиционной медициной, согласно которому используется медицинская пиявка. Само название «пиявка» на латыни звучит как «hirudinea». Еще этот же метод называют бделлотерапия. Этот метод использовали еще с древности, со времен существования Древнего Египта. Гирудой называют медицинскую пиявку. Антикоагулянт (так называют некое средство, способствующее снижению скорости свертывания крови) гирудин, кроме пиявки, содержится еще в немногих видах яда змеи. Медицинская пиявка относится к отряду бесхоботных.

Каковы же особенности строения (морфологические особенности) медицинских пиявокпиявки очень хорошо развита. Сами мышцы отлично покрывает ткань, которая так и называется «покровная». Это позволяет пиявке защищаться от всяких негативных влияний окружающего мира. Вся мышечная система пиявки представлена некими специальными пучками. Всего это система занимает целых 70 % от всего объема тела этого живого существа. У медицинских пиявок очень хорошо развиты кольцевые, продольные и спинно-брюшные мышцы. Кольцевые мышцы находятся сразу под кожей пиявки, продольные немного вглубь – под кольцевыми. Благодаря реакции этих двух видов мышц на действие нервных импульсов тело пиявки имеет способность растягиваться и сжиматься. Также существуют еще средние мышцы, называемые диагональными.

Нервную систему пиявок называют еще ганглионарной. Такое название возникло в результате того, что у них эта система представлена связанными между собой ганглиями (так называют узлы, соединяющие в себе множество нервных клеток). Ганглии находятся во многих сегментах брюшины пиявки. Соединяясь между собой они образуют целую цепочку нервных волокон. Конечно же, для человека одной из самых интересных систем организма пиявки является пищеварительная система. Именно благодаря особенностям пищеварительной системы пиявки, человек и стал использовать это создание для личных, связанных с медициной, целей. Исследователи называют пиявку гематофагом, что в переводе с греческого языка означает «пожирающий кровь» (а если быть точным к реалиям, можно назвать «отсасывающий кровь»). Пиявки питаются исключительно кровью. Потребляя кровь, в том числе и всевозможных бесхребетных животных, пиявка отдает предпочтение млекопитающему (желательно крупной формы) и, естественно, человеку.

Начинается пищеварительная система медицинской пиявки, конечно же, ротовым отверстием. Ротовая полость пиявки вмещает в себя сразу три (!) челюсти (между прочим, губ у пиявки тоже три). Это верхняя челюсть, а также еще две, расположенных как бы внизу и сбоку. Зубы y пиявки, хоть и мелкие, зато очень острые, каждая челюсть насчитывает их от 80 до 100! Поэтому кожу, какой бы она не была толстой, как человека, так и животного, пиявке прокусить - нет проблемы. Кровь не свертывается в тот период, в который происходит процесс сосания, за счет открывающихся протоков слюны, которые «притаились» между зубами.

Глотка пиявки не очень большая, точнее не очень длинная. Здесь находится очень много мышц, которые сокращаются и позволяют интенсивно глотать кровь, которую отсасывает пиявка. Далее идет пищевод, плавно переходящий в желудок, который в свою очередь имеет очень много сегментов, отсеков и называется также «желудковая кишка». Она – наиболее «выдающаяся» часть пищевого тракта. Трубка пищевого канала пиявки сужена сразу в нескольких местах, за счет чего происходит деление желудковой кишки на сегменты. В желудке существуют еще так называемые «боковые карманы». Именно они, растягиваясь, делают желудок пиявкиболее объемным. Все эти части растянуты не одинаково. Ближе к концу тела пиявки они расширяются, соответственно, ближе к глотке имеют свойство сужаться. Поразительно, что пиявка может поглотить в разы больше, чем весит сама. Ее вес составляет всего-навсего 2 г. Но в среднем она «съедает» не больше, чем 8 мл крови. Для тех, кому показано лечение пиявками, но кто сильно боится «потерять много крови» следует отметить, что страх абсолютно беспочвенен. Стоит только задуматься и станет ясно, что 8 мл – это ничтожно мало. «Съеденного» пиявке хватает на несколько месяцев, т.к. процесс пищеварения у нее проходит не слишком быстро. Самое интересное, что кровь, которая попадает в пищеварительный тракт и находится там достаточное количество времени не склонна к свертыванию, порче или прочим негативным изменениям.

Еще есть несколько интересных фактов, касающихся особенностей применения пиявок в медицине, а также особенностей их морфологии. Еще не так давно одну и ту же пивку пытались применять два и больше раз. Для этого создавали условия, чтобы пиявка срыгнула отсосанную кровь. Ее могли помещать в раствор соли, уксус или вино – при этом она срыгивала. Иногда было достаточно просто сжать пиявку двумя пальцами. Сегодня гирудотерапевты отказались от подобных методов. Все дело в том, что организм пиявки имеет достаточно тонкую организацию, он может потерпеть травму во время подобных «экспериментов». Это будет иметь негативные последствия на дальнейших лечебных свойствах червя. Вообще-то, сам процесс срыгивания противоестественен для пиявки в природных условиях.

Следует заметить, что пищеварение как таковое в желудке пиявки не происходит. Желудок – это всего лишь накопитель и «сберегающая технология». Само расщепление крови происходит в так называемой концевой кишке. Она являет собой меньше, чем 1/4 часть всего организма пиявки. Именно здесь кровь перетравливается и превращается в каловые массы. После чего эти массы выходят из организма пиявки через анальное отверстие, которое называется порошица.

Немало важен для лечебного эффекта действия медицинских пиявок правильных уход за ними. Если вернуться к пищеварительному процессу, следует заметить, что, несмотря на то, что кровь в организме этого создания может сохраняться месяцами, процесс дефекации в малых количествах происходит у пиявки очень часто – несколько раз в день. Поскольку пиявки сохраняются в воде, вода может окрашиваться их экскрементами в соответствующий цвет. На лечебное действие недолгое пребывание в такой воде не оказывает негативного влияния. Однако, воду, конечно же, забывать менять не стоит. Также для пиявки очень важно пребывать в среде с нормальной температурой и освещением. Ни в коем случае нельзя кормить медицинских пиявок. Только хорошо проголодавшаяся, с невероятным желанием сосать кровь, пиявка окажет положительный эффект для лечения больного.

Следует уделить особое внимание слюнным железам пиявки. В лечебном процессе они принимают не менее важное участие (а то и более!). Дело в том, что через отверстия, находящиеся между зубами пиявки, слюна (в которой содержатся очень нужные человеческому организму вещества) попадает в кровь человека, к которому присосалась пиявка. Процесс попадания слюны пиявки в организм человека происходит постоянно во время отсасывания ею крови из человеческого организма.

У пиявки нет привычных для людей органов чувств. Она не обладает органами слуха, обоняния, вкуса и осязания. У них только глаза. Причем их целых 10! В глазах нет хрусталика, зато присутствуют 50 фоторецепторов. Несмотря на то, что, кроме зрительной, другие сенсорные системы у пиявки отсутствуют, она хорошо воспринимает внешние раздражители. Это связанно с тем, что у нее очень чувствительная кожа, что достигается при помощи рецепторов – нервных окончаний. И все же, несмотря на отсутствие определенных органов чувств, пиявка имеет осязание, вкус и обоняние. Особенно «плохо» реагирует пиявка на воду с неприятным запахом. Самым интересным для пиявок является запах крови. Если в сосуд с водой, в которой находятся пиявки, капнуть несколько капелек крови, они сразу займут особенное положение для того, чтобы эту кровь поглотить, присосавшись к жертве (которая, по их мнению, находится неподалеку). Также интересен тот факт, что, живя в обычной среде, по колеблющейся воде пиявки определяют будущую жертву. По амплитуде колебания они наверняка могут угадать «размеры» этой жертвы.

Пиявка также имеет различение температурных режимов. Конечно, это свойство у них развито не так хорошо, как у людей (они не способны отличать все температурные нюансы). Это имеет важное значение для действий пиявок, связанных с отсасыванием крови. Прежде чем укусить человека, она присасывается, но еще выбирает более теплое место на коже. Инстинктивно пиявка понимает, что именно здесь наибольшее количество капилляров, а значит и вместимости крови.

Немалое значение для пиявкознания и бделлотерапии (гирудотерапии), имеет знание особенностей половой системы пиявок. Известно, что все пиявки являются гермофродитами, что означает наличие в каждой особи обоих полов. Несмотря на это, у них не происходит процесс самооплодотворения, они нуждаются в парном размножении.

Пиявка живет в среднем 6 лет, но может и больше. Этот вопрос еще достоверно не изучен учеными.

Как видим, морфологические элементы (структурные элементы, элементы строения тела) пиявки достаточно сложны. Как бы там ни было, это позволяет медицинским пиявкам оказывать лечебное действие на людей.


Общая информация о гирудотерапии и лечении пиявками.

Гирудотерапия, бделлотерапия или деллотерапия – оказывается, одно и то же! И означает это – лечение пиявками. Но самый популярный термин для процесса лечением пиявками все-таки это - гирудотерапия. К понятию и процедуре лечении пиявками у людей чаще всего срабатывает стереотип недоверия и шарлатанства, навязанная ложной ориентации современной медицины, по которому она пошла с начала 80х годов прошлого столетия, перечеркнув при этом все наблюдения и накопленный опыт наших предков-знахарей, которые из спокон веков отмечали исцеляющие свойства медицинских пиявок

К счастью для нас, медицина свернула с ложного пути безоговорочного лечения, путем применения химических препаратов и антибиотиков, на более лояльный и щадящий путь. В последнее время все больше и больше современные врачи начали вспоминать о целебных свойствах тех или иных трав, продуктов, целебных водорослях, ну и, конечно же, вспомнили и о пиявкае.

Сегодня начался процесс восстановление тех древних, чудодейственных рецептов, которыми лечились еще наши прадеды. Так как быстро действующее химпрепараты, как оказались, не такими уж эффективными из-за их огромного перечня противопоказаний и побочных действий. И теперь в моду вошли натуропаты, которые учат нас правильно питается, лечится и вести здоровый образ жизни!

Так же пришел черед все большему и большему применению в медицине гирудотерапии и всенаучному признанию пиявки, как элемент исцеляющий и приносящий благотворное влияние на организм человека. Сейчас пиявки широко используются в кардиологии, иммунологии, дерматологии, гинекологии и даже микрохирургии! Ведутся множество исследований в сфере заболевания СПИДа и онкологии.

На нашем сайте мы подробно расскажем вам о сферах применения пиявок, и как следует использовать пиявки. Вы так же узнаете о всех тонкостях гирудотерапии, о приемах и методическом использовании лечение пиявками.


Пиявка, пиявки

Пиявка от лат. Hirudinea – это кольчатый червь из подкласса поясковых. Только два вида пиявок используют в медицине, поскольку, именно эти два вида представляют ценность из-за их лечебных свойств. В лечебных целях используют только пиявку медицинскую и пиявку аптечную. Для гирудотерапии принципиальной разницы нет, какую из видов использовать. Эти оба вида пиявок имеют целебные свойства. Но в чем, же разница, подумаете Вы? Ведь даже выглядят они по-разному… читать дальше



ПИЯВКИ Медицинские. Лечение.

Их используют в лечении большого количества заболеваний. Исследование показали, что после постановки пиявки более чем из двух сотен ферментов, содержащихся в секрете слюнных желез пиявки, впрыскивает больному строго определенные — те, которые нужны ему для лечения. Кроме того, ПИЯВКИ Медицинские при лечении заболеваний проявляют себя как прирожденные иглотерапевты, которым могут позавидовать и многие представители восточной медицины. Мифом правда есть суждение: «Что когда пиявке дают «свободу выбора», она присасывается только там, где расположены биологически активные точки». Поэтому необходимо, чтобы ставили пиявки именно врачи, тогда и сеанс гирудотерапии (постановки пиявки) объединяет в себе три вида целительного воздействия: иглотерапию, лечебное кровопускание и «инъекцию» незаменимых биологически активных веществ, содержащихся в секрете слюнных желез пиявки.

Процесс лечения проходит таким образом: к телу больного в нужной точке ставят пиявки - обычно 3—7 за один сеанс. Перед первым сеансом больные, обычно, испытывают страх перед «пиявкой и ее укусом». На самом же деле этот укус напоминает жжение крапивой(которое длится не более 5 минут), и укус пиявочки уж точно гораздо менее болезнен, чем обычный укол с помощью шприца. Пиявка прокусывает кожу в поставленной (конечно же доктором) биологически активной точке и постепенно вводит в кровь больного секрет слюнных желез. Почему укус пиявки иногда оказывается действеннее лекарственных инъекций? Да потому, что при инъекции препарата лекарственные вещества более или менее равномерно распределяются по всему организму, а пиявка «работает» преимущественно только с больным участком. В зоне воздействия оказывается 70—80 % всех биологически активных веществ, введенных пиявкой в кровь больного. Но по всему телу разносятся ферменты и функционируют полгода еще после окончания сеанса. Пиявка впрыскивается в кровь больного секрет и разгружает кровоток, отсасывая кровь. Кровопотеря за время сеанса невелика — не больше 15 мл. примерно столько же больной теряет за последующие несколько часов, пока кровотечение не остановилось. Выделение крови и лимфы из места укуса может продолжаться сутки после процедуры — это совершенно нормально. Небольшая потеря крови и лимфы снимает отеки и запускает иммунные процессы организма

Сеанс гирудотерапии длится, как правило, примерно час. Порой пиявки сами определяют, когда им можно закончить «работу» и отпадают от места укуса. Продолжительность курса лечения пиявками доктор определяет индивидуально для каждого больного в зависимости от состояния пациента. В среднем требуется около 7—15 сеансов, которые проходят 1—3 раза в неделю или каждый день. Гирудотерапия может применяться и как самостоятельный метод лечения, а может и сочетаться с другими натуропатическими методами.