Купить пиявки в Киеве, Николаеве, Запорожье, Черкассах, Днепропетровске, Львове, Херсоне, Ялте, Симферополе, Суммах, Харькове, Мариуполе

Интерес к пиявкам в медицине ХХ столетия

Гирудотерапия – очень интересное направление в медицине, известное еще с древних веков. Однако к лечению пиявками на протяжении веков постоянно менялось отношение: то оно вызывало неподдельный научный интерес, то его популярность шла на спад, то и вовсе пиявки оказывались под запретом.

В 60-80-х годах ХХ столетия интерес к пиявкам стал угасать за счет того, что полностью был изучен их экстракт, активное вещество гирудин. Именно его стали добавлять фармацевты в химические соединения с целью получения лекарств от разных болезней. Но в 80-90-х годах прошлого столетия снова появляется интерес к лечению пиявками. Чем обусловлен такой интерес? Попробуем разобраться.

Новая волна интереса к гирудотерапии возникла после публикации исследований некоторых ученых, которые не оставили вопрос лечения пиявками, предав его забвению. Через какое-то время после полного исследования гирудина выяснилось, что вещество, выделяемое пиявкой, которое содержится в ее слюне, имеет, кроме гирудина, другие полезные вещества. Это открытие сразу заинтересовало ученых-медиков, работающих в разных отраслях. Изучать особенности лечения пиявками стало интересней с возможностью исследования биохимических и молекулярно-биологических особенностей пиявок. Также стал известным факт, который говорит о том, что на организм человека оказывает гораздо лучшее влияние все элементы, с которых состоит слюнная железа пиявки, нежели прием одного гирудина в чистом виде.

Ученые Г. Никонов и И. Баскова открывают в 1985 году дестабилазу в слюнных железах пиявки. При помощи Института биоорганической химии они очищают дестабилазу от других элементов. После этого Никонов издает новую книгу под названием «Медицинская пиявка вчера, сегодня, завтра», в которой утверждает перспективы данного направления в медицине.

Вначале 90-х случился прорыв в понимании гирудотерапии! Выяснилось, что в слюне пиявки есть не то, что вещества-антисептики, а вещества, по способу действия похожие на антибиотики, причем без всех тех побочных действий, которые имеют последние.

На сегодняшний день гирудотерапию стали применять в челюстно-лицевой, микро-, пластической хирургии, особенно связанной с методами трансплантации, как органов, так и отдельных частей (например, кожи). Интересно, что пиявки, которые высасывают кровь из трансплантируемого органа или какого-нибудь участка, тем самым обогащают трансплантат нужными ферментами и параллельно уничтожают болезнетворные бактерии.

Из-за благотворного воздействия пиявок, трансплантат хорошо приживается к новому организму, не неся никаких негативных последствий, поскольку его кровеносные сосуды соединяются с такими же сосудами организма-акцептора и создают единую кровеносную систему.

Следует обозначить очередность действий, которые выполняет хирург, делающий пластическую операцию. Во-первых, трансплантат поддается консервации, потому как должен попасть в организм человека в свежем виде, а также не успеть «нахвататься» разных бактерий, вредящих здоровью пациента. Во-вторых, место, к которому должен пришиваться трансплантат тщательно обрабатывают, а затем проводят саму операцию. Естественно, все элементы строения трансплантата (кожа, мышцы, нервы) и органические части человеческого организма должны совпадать настолько, насколько это возможно. И только на третьем этапе проведения пластической операции, после обязательного повторного обрабатывания места, на котором она проводится, человеку проводится сеанс гирудотерапии. Высаживаются пиявки, которые при помощи тех веществ, которые содержит их слюна, способствуют более удачному приживлению и заживлению раны, возникшей в результате операции. Конечно же, такие операции проводятся с применением специальных современных технологий, позволяющих все оперативные вмешательства проводить максимально четко.

Не нужно забывать также о том, что пиявка, подчиняясь не до конца изученным инстинктам, выбирает на теле человека особое место для укуса. Когда люди стали это замечать, выработались целые законы, связанные с правильностью постановки пиявок. Хотя до недавнего времени и бытовал миф о том, что выбор места для того, чтобы поставить пиявку диктуется только переживаниями, связанными с работой сердца и сосудов.

Существовало мнение (которое, кстати, в чем-то имеет право на существование), говорящее о том, что пиявка, которую поставил неспециалист своего дела (или специалист, который ошибся), может негативно повлиять на здоровье человека. И, естественно, не дать никакого лечебного эффекта. Ведь в таком случае кровососание может привести к травматизации сосудов и прочих проблем сосудистой системы.

В организме человека существуют так называемые биологически активные точки. Именно в этих точках укус пиявки принесет самый лучший терапевтический эффект. Понятие о таких точках человек имеет уже очень давно. Эти точки в организме человека еще называются БАЗ (биологически активные зоны). Уже древние китайцы получили это знание в наследство от первобытных народов. Но именно в китайском народе эта практика прижилась. При помощи воздействия на эти точки различными методами, они осуществляли лечение и профилактику разных заболеваний. В основном, воздействие на точки осуществлялось (и осуществляется) при помощи таких методов, как точечный массаж и воздействия при помощи различных приспособлений. К последнему относятся иглоукалывание, черезкожная электростимуляция, прижигание полынной сигаретой и воздействие коротковолновой частоты (этот прием более известен на территории постсоветского пространства). В последнее время идет тенденция к тому, чтобы использовать гирудотерапию в качестве гирудорефлексотерапии, применяя пиявки на БАЗ.

В последнее время ученые начали также активно использовать различные биологические технологии, в том числе с использованием генно-инженерии. Благодаря этим технологиям ученые смогли добывать дестабилазу и остальные вещества, содержащиеся в слюнных железах пиявок. Эти же самые технологии на сегодняшний день разрешают использовать гирудин, не добывая его с пиявки. Все дело в том, что именно гирудин – это экстраважный элемент слюны пиявки. Существуют некие критические, пограничные состояния человека, при котором состояние организма последнего требует очень много этого элемента. Гирудотерапия не способна в этих случаях принести ожидаемый эффект. Если же применить слишком много пиявок, это может оказать наоборот негативное действие на самочувствие и объективное состояние пациента. Поэтому в подобных случаях используется только сам гирудин.

Чистый гирудин генетики произвели на свет таким образом. Они добыли ген, содержащийся в хромосомах пиявки. Потом они раскрыли молекулу ДНК пиявки, извлекли оттуда нужный им ген, а потом присоединили, или как выражаются генетики, пришили этот ген к плазмиде. Эти плазмиды могут входить даже в генаппарат других клеток! Плазмида – это такое серьезных размеров молекулярное тело, имеющее форму кольца. Нужно только внедрить плазмиду в новую клетку бактерии, и тогда в ее ДНК появится спустя недолгое время новый ген – ген пиявки. Дело в том, что поскольку подобные вещи проводятся в лаборатории генетиков, новосоздавшиеся клетки (в данном случае бактерии) могут программироваться на определенную деятельность. Например, бактерию, содержащую ген пиявки можно запрограммировать на синтез гирудина. Именно этот, полученный таким лабораторным способом гирудин, и используется в современной медицине тогда, когда пациенту нужно ввести большое количество гирудина.

В каких же случаях человек нуждается в столь логромном количестве этого пиявочного препарата? Ответ очень простой: это случаи скорого образования тромбов в крови человека. Поскольку гирудин способен разжижать кровь, он препятствует тромбообразованию в крови. Эту проблему (повышенную скорость свертывания крови и образования тромбов в организме человека) назвали тромбогеморрагическим синдромом или ДВС-синдромом (или же синдромом диссеминированного внутрисосудистого свертывания). Если гирудин не поступает в кровь человека на протяжении короткого срока, у больного может наступить смерть. Вот почему важно иметь большое количество данного вещества в условиях современной медицины.

Но изучения веществ, которые содержат слюнные железы пиявки, не закончилось на гирудине и не дестабилазе. В слюне этого червя, помимо названных, содержится еще очень много биологически активных веществ, которые представляют интерес для современного медицинской науки и фармакологии. Сегодня ведутся множественные опыты и исследования, посвященные добыванию этих веществ и рассмотрению их функций.

Также нельзя не упомянуть про благотворное действие пиявок на иммунную систему организма человека. Хотя о положительном влиянии на самочувствие пациента после применения гирудотерапии было известно уже давно.

Существует даже мнение, принадлежащее известному врачу В. А. Савинову, который активно практикует лечение пиявками, что при помощи этих червей в будущем можно будет лечить онкозаболевания и СПИД. Все зависит только от специального умения бделлотерапевта.

Гирудотерапевты сегодня позиционируют мнение, согласно которому при помощи пиявок можно излечить различные заболевания опорно-двигательной, дыхательной, мочеполовой и нервной систем. Также улучшить сексуальную функцию и помочь преодолеть бесплодие.

Таким образом, стоит заметить, что известная на протяжении многих веков гирудотерапия, интересна и современной медицине.


Общая информация о гирудотерапии и лечении пиявками.

Гирудотерапия, бделлотерапия или деллотерапия – оказывается, одно и то же! И означает это – лечение пиявками. Но самый популярный термин для процесса лечением пиявками все-таки это - гирудотерапия. К понятию и процедуре лечении пиявками у людей чаще всего срабатывает стереотип недоверия и шарлатанства, навязанная ложной ориентации современной медицины, по которому она пошла с начала 80х годов прошлого столетия, перечеркнув при этом все наблюдения и накопленный опыт наших предков-знахарей, которые из спокон веков отмечали исцеляющие свойства медицинских пиявок

К счастью для нас, медицина свернула с ложного пути безоговорочного лечения, путем применения химических препаратов и антибиотиков, на более лояльный и щадящий путь. В последнее время все больше и больше современные врачи начали вспоминать о целебных свойствах тех или иных трав, продуктов, целебных водорослях, ну и, конечно же, вспомнили и о пиявкае.

Сегодня начался процесс восстановление тех древних, чудодейственных рецептов, которыми лечились еще наши прадеды. Так как быстро действующее химпрепараты, как оказались, не такими уж эффективными из-за их огромного перечня противопоказаний и побочных действий. И теперь в моду вошли натуропаты, которые учат нас правильно питается, лечится и вести здоровый образ жизни!

Так же пришел черед все большему и большему применению в медицине гирудотерапии и всенаучному признанию пиявки, как элемент исцеляющий и приносящий благотворное влияние на организм человека. Сейчас пиявки широко используются в кардиологии, иммунологии, дерматологии, гинекологии и даже микрохирургии! Ведутся множество исследований в сфере заболевания СПИДа и онкологии.

На нашем сайте мы подробно расскажем вам о сферах применения пиявок, и как следует использовать пиявки. Вы так же узнаете о всех тонкостях гирудотерапии, о приемах и методическом использовании лечение пиявками.


Пиявка, пиявки

Пиявка от лат. Hirudinea – это кольчатый червь из подкласса поясковых. Только два вида пиявок используют в медицине, поскольку, именно эти два вида представляют ценность из-за их лечебных свойств. В лечебных целях используют только пиявку медицинскую и пиявку аптечную. Для гирудотерапии принципиальной разницы нет, какую из видов использовать. Эти оба вида пиявок имеют целебные свойства. Но в чем, же разница, подумаете Вы? Ведь даже выглядят они по-разному… читать дальше



ПИЯВКИ Медицинские. Лечение.

Их используют в лечении большого количества заболеваний. Исследование показали, что после постановки пиявки более чем из двух сотен ферментов, содержащихся в секрете слюнных желез пиявки, впрыскивает больному строго определенные — те, которые нужны ему для лечения. Кроме того, ПИЯВКИ Медицинские при лечении заболеваний проявляют себя как прирожденные иглотерапевты, которым могут позавидовать и многие представители восточной медицины. Мифом правда есть суждение: «Что когда пиявке дают «свободу выбора», она присасывается только там, где расположены биологически активные точки». Поэтому необходимо, чтобы ставили пиявки именно врачи, тогда и сеанс гирудотерапии (постановки пиявки) объединяет в себе три вида целительного воздействия: иглотерапию, лечебное кровопускание и «инъекцию» незаменимых биологически активных веществ, содержащихся в секрете слюнных желез пиявки.

Процесс лечения проходит таким образом: к телу больного в нужной точке ставят пиявки - обычно 3—7 за один сеанс. Перед первым сеансом больные, обычно, испытывают страх перед «пиявкой и ее укусом». На самом же деле этот укус напоминает жжение крапивой(которое длится не более 5 минут), и укус пиявочки уж точно гораздо менее болезнен, чем обычный укол с помощью шприца. Пиявка прокусывает кожу в поставленной (конечно же доктором) биологически активной точке и постепенно вводит в кровь больного секрет слюнных желез. Почему укус пиявки иногда оказывается действеннее лекарственных инъекций? Да потому, что при инъекции препарата лекарственные вещества более или менее равномерно распределяются по всему организму, а пиявка «работает» преимущественно только с больным участком. В зоне воздействия оказывается 70—80 % всех биологически активных веществ, введенных пиявкой в кровь больного. Но по всему телу разносятся ферменты и функционируют полгода еще после окончания сеанса. Пиявка впрыскивается в кровь больного секрет и разгружает кровоток, отсасывая кровь. Кровопотеря за время сеанса невелика — не больше 15 мл. примерно столько же больной теряет за последующие несколько часов, пока кровотечение не остановилось. Выделение крови и лимфы из места укуса может продолжаться сутки после процедуры — это совершенно нормально. Небольшая потеря крови и лимфы снимает отеки и запускает иммунные процессы организма

Сеанс гирудотерапии длится, как правило, примерно час. Порой пиявки сами определяют, когда им можно закончить «работу» и отпадают от места укуса. Продолжительность курса лечения пиявками доктор определяет индивидуально для каждого больного в зависимости от состояния пациента. В среднем требуется около 7—15 сеансов, которые проходят 1—3 раза в неделю или каждый день. Гирудотерапия может применяться и как самостоятельный метод лечения, а может и сочетаться с другими натуропатическими методами.