Купить пиявки в Киеве, Николаеве, Запорожье, Черкассах, Днепропетровске, Львове, Херсоне, Ялте, Симферополе, Суммах, Харькове, Мариуполе

Культура лечения пиявками

ХІХ столетие, особенно его первая половина знаменуется новым событием, важным по значению для гирудотерапии. Появляется так называемое пиявководство. «Так называемое» потому, что сначала оно возникает несколько стихийно, не имея под собой строгой научной основы. Но обо всем по порядку.

В естественной среде, т.е. в водоемах, в которых пиявки обитают в природе, последних осталось крайне небольшое количество. Это было связанно с тем, что до начала века очень процветало пиявколовство. Пиявок ловили профессионалы, не один день занимавшиеся подобными делами. Но даже этот факт не был гарантом тому, что ловля пиявок не будет совершаться несколько «браконьерным» способом. Причем пиявок нужно было много, в этом нуждались лечебницы, их использовавшие.

Все это вело к вымиранию пиявок, что было очень прискорбным фактом для медицинских заведений, в них нуждающихся. Причем вымирание носила массовый характер. Этот факт заинтересовал частных предпринимателей, которые решили сохранить вымирающих червей и помочь заведениям, применяющим лечение пиявками. Пиявководство стало удовлетворять запросы не только медицинских заведений того времени. Оно обслуживало также учебные учреждения, занимающиеся изучением пиявок и их действием. В частности, это были факультеты, изучающие медицину и биологию (зоологию).

Предприниматели, занимающиеся пиявководством, открывали свои предприятия со страшной скоростью. Спрос на пиявки рос, росло и предложение. Правда, методы, которые применяли тогдашние пиявководы, не очень базировались на современных (тому времени) научных разработках. В 1859 году выходит работа И. Грижмайла, связанная с темой разведения пиявок. В ней он описал опыт, который имел в этом деле.

За несколько лет до этого еще один человек, разводящий пиявки, по фамилии Брыков, издал труд, касающейся культуры разведения пиявок и правила их применения. Это было пособие для практикующих гирудотерапию. Брыков рассматривал условия хранения пиявок, их разведения, а также способы лечения пиявками больных людей.

Но для гирудотерапии был очень прискорбным тот факт, что работы Брыкова и Грижмайла были единственными в отрасли лечения пиявками и пиявководства. Пиявководство было обречено на провал. К сожалению, у многих, кто занимался разведением пиявок, этот процесс происходил достаточно неупорядоченно. Складывалось впечатление, что пиявководство должно вскоре перестать существовать, а медицина и вовсе откажется от столь «экстравагантного» метода лечения.

Однако начиная с конца ХІХ столетия гирудотерапия снова начинает обретать популярность. Культура разведения пиявок начала стремительно развиваться, в 20-30-х годах ХХ века она, бделлокультура, приобрела размах и тот вид, который она имеет в современности. Создавались новые методы и принципы разведения пиявок, начала свою работу в России бделлолаборатория. Возникали правила искусственного разведения пиявок (эти правила актуальны и применяются по сей день).

Конечно же, развитие бделлокультуры и развитие гирудотерапии не обошлось бы без специальных опытов, исследований, позволяющих досконально изучить строение пиявки, ее функции, медицинский эффект и особенности применения при различных заболеваниях. Ученые и специалисты начали поднимать журналы прошлого (ХІХ) века, изучая статьи, в которых поднимались вопросы, как либо связанные с пиявками. Это давало точку отсчета, толчок, после которого гирудотерапия могла развиваться дальше. В частности, это стали работы 1840 года, посвященные кровопусканию, написанные Ш. Л. Глассе. Это были статьи, изучаемые учеными ХХ столетия, которые они имели возможность прочитать в журнале «Друг здравия».

Следующей работой, очень важной для научных поисков ХХ столетия, стала монография профессора Воскресенского, написанная 1859 году. Он посвятил свой научный труд различным вопросам, прямо или косвенно касающимся лечения пиявками. Сюда входили различные вопросы гирудотерапии, а также способы ухаживания за пиявками, их содержания и прочее. В его работе существовали отдельные главы, касающиеся искусственного разведения пиявок (в частности, условий их среды обитания, варианты среды обитания), а также успешной торговли этим промыслом для медицины.

Еще в ХІХ веке ученые начали обращать внимание на особенности биологии пиявок. Начали появляться мнения в теории (и применение этого теоретического мнения на практике) говорящие о том, что лечение пиявками можно применять не только с целью кровопускания, а также для излечения некоторых (или даже многих) заболеваний. Пиявками начали лечить абдоминальные болезни (болезни органов брюшной полости), нервные и психические заболевания, некоторые виды половых инфекций, туберкулез, боли в суставах и прочее.

Очень жаль, что такое распространение лечения пиявками было не очень обоснованно научно. Пиявками пытались лечить, как говорится, «практически все и даже больше». Про противопоказания и различные осложнения кровопускания и гирудотерапии в целом тогда еще не знали. Индивидуального подхода к пациентам не существовало, возрастные и половые особенности не беспокоили тогдашних медиков. Все это приводило к тому, что нередко после лечения пиявками больной не ощущал никакой пользы, а иногда это просто становилось опасно.

Тот же ученый, статьи которого ученые ХХ века активно изучали в журнале «Друг здравия», мог позволить себе применить в разовой процедуре гирудотерапии от 60 до 80 пиявок. Иногда использование пиявок этим человеком настолько превышало все нормы, что приводило пациента даже к летальному исходу. Даже великий хирург Н.И. Пирогов в своей практике слишком сильно увлекся применением пиявок. Об этом он указывал даже в своей работе «Начала общей военно-полевой хирургии». Чрезмерное увлечение этим методом привело к определенным нехорошим результатам, которые потянули за собой сомнение в нем, иногда приводящее к полному недоверию.

После микробиологических открытий Луи Пастера распространение гирудотерапии начало потихоньку угасать. Это связанно с тем, что метод лечения пиявками считали не особо гигиеничным. Возвращать гирудотерапию стала целлюлярная теория, основанная Вирховым, которая отрицала господствующую до этого некую гуморальную теорию (теорию жидкостей). Согласно гуморальной теории, берущей свое начало от Гиппократа, человеческий организм совмещает в себе, смешанные в определенных пропорциях, жидкости (имеются в виду такие, как желчь, «черная» желчь, кровь). Нарушение «баланса» этих жидкостей в организме человека и провоцирует различные заболевания. Целлюлярная теория берет за свою основу клетку. Из клеток состоит «сложная машинерия» человеческого организма. Гуморальную теорию Вирхов считал грубым, в то время как предоставленную противоположную ей клеточную теорию находил теорией говорящей о весьма тонкой организации.

На волне этих исследований, принципы и методы гирудотерапии реабилитирует и продолжает изучать медик Г.А. Захарьин. Он пишет много работ, посвященных этой теме. Это и «О кровоизлечении» (1891 года), и «Клинические лекции» (1894 года). 45 лет ученый-клиницист занимается практикой лечения пиявками. За эти года он наблюдает и описывает множество интересных случаев эффективного воздействия на больных гирудотерапии. Он исследует многие методы и особенности такого лечения, однако еще не приходит к выводу о том, что в слюнных железах пиявки содержаться полезные человеку вещества.

Огромный труд, касающийся вопросов медицины и фармакологии, написал Г.Хагер. В этой работе ученый выделяет целый раздел, касающийся особенностей лечения пиявками. Как раз в это время у ученых появляется предположение о том, что в слюне пиявки содержатся некоторые важные вещества.

Медицинская пиявка стает объектом очень тщательных исследований. Первым делом ученые отмечают то, что кровь в желудке пиявки, находящаяся достаточно продолжительное время, не сворачивается и не портится. Также их удивляет долгое «незаживание» ранки на теле человека после укуса пиявки. Это еще больше подтверждает их предположение об интересных свойствах слюны пиявки.

В 1884 году ученый Дж. Хайкрафт путем долгих исследований добывает из тела пиявки вещество, с которого в свою очередь извлекает антикоагулянт. Это открытие становится очень важным для науки. Теперь точно известно, что слюна пиявки, сильно тормозит свертывание крови. Его вывод подтвердило еще одно исследование, при котором в пробирку с набранной человеческой кровью добавили немного вещества, извлеченного из пиявки. Предположения оправдалось: кровь не сворачивалась. Через какое-то время добытый антикоагулянт назвали гирудин (своим названием гирудин обязан латинскому «имени» медицинской пиявки).

Журнал «Терапевтическое обозрение» 1912 года издает ряд статей, среди которых исследования И.В. Мурашова. Мурашов рассматривает новые методы гирудотерапии. Он исследует ее кровеостанавливающее действие. Он делает акцент на том, что пиявки стоит применять при таких кровотечениях, как легочное и носовое.

Как видим, история применения пиявок, также как и культура их применения, достаточно сложная и неоднозначная. Как бы там ни было, гирудотерапия «выжила» и широко используется в современной медицине.


Общая информация о гирудотерапии и лечении пиявками.

Гирудотерапия, бделлотерапия или деллотерапия – оказывается, одно и то же! И означает это – лечение пиявками. Но самый популярный термин для процесса лечением пиявками все-таки это - гирудотерапия. К понятию и процедуре лечении пиявками у людей чаще всего срабатывает стереотип недоверия и шарлатанства, навязанная ложной ориентации современной медицины, по которому она пошла с начала 80х годов прошлого столетия, перечеркнув при этом все наблюдения и накопленный опыт наших предков-знахарей, которые из спокон веков отмечали исцеляющие свойства медицинских пиявок

К счастью для нас, медицина свернула с ложного пути безоговорочного лечения, путем применения химических препаратов и антибиотиков, на более лояльный и щадящий путь. В последнее время все больше и больше современные врачи начали вспоминать о целебных свойствах тех или иных трав, продуктов, целебных водорослях, ну и, конечно же, вспомнили и о пиявкае.

Сегодня начался процесс восстановление тех древних, чудодейственных рецептов, которыми лечились еще наши прадеды. Так как быстро действующее химпрепараты, как оказались, не такими уж эффективными из-за их огромного перечня противопоказаний и побочных действий. И теперь в моду вошли натуропаты, которые учат нас правильно питается, лечится и вести здоровый образ жизни!

Так же пришел черед все большему и большему применению в медицине гирудотерапии и всенаучному признанию пиявки, как элемент исцеляющий и приносящий благотворное влияние на организм человека. Сейчас пиявки широко используются в кардиологии, иммунологии, дерматологии, гинекологии и даже микрохирургии! Ведутся множество исследований в сфере заболевания СПИДа и онкологии.

На нашем сайте мы подробно расскажем вам о сферах применения пиявок, и как следует использовать пиявки. Вы так же узнаете о всех тонкостях гирудотерапии, о приемах и методическом использовании лечение пиявками.


Пиявка, пиявки

Пиявка от лат. Hirudinea – это кольчатый червь из подкласса поясковых. Только два вида пиявок используют в медицине, поскольку, именно эти два вида представляют ценность из-за их лечебных свойств. В лечебных целях используют только пиявку медицинскую и пиявку аптечную. Для гирудотерапии принципиальной разницы нет, какую из видов использовать. Эти оба вида пиявок имеют целебные свойства. Но в чем, же разница, подумаете Вы? Ведь даже выглядят они по-разному… читать дальше



ПИЯВКИ Медицинские. Лечение.

Их используют в лечении большого количества заболеваний. Исследование показали, что после постановки пиявки более чем из двух сотен ферментов, содержащихся в секрете слюнных желез пиявки, впрыскивает больному строго определенные — те, которые нужны ему для лечения. Кроме того, ПИЯВКИ Медицинские при лечении заболеваний проявляют себя как прирожденные иглотерапевты, которым могут позавидовать и многие представители восточной медицины. Мифом правда есть суждение: «Что когда пиявке дают «свободу выбора», она присасывается только там, где расположены биологически активные точки». Поэтому необходимо, чтобы ставили пиявки именно врачи, тогда и сеанс гирудотерапии (постановки пиявки) объединяет в себе три вида целительного воздействия: иглотерапию, лечебное кровопускание и «инъекцию» незаменимых биологически активных веществ, содержащихся в секрете слюнных желез пиявки.

Процесс лечения проходит таким образом: к телу больного в нужной точке ставят пиявки - обычно 3—7 за один сеанс. Перед первым сеансом больные, обычно, испытывают страх перед «пиявкой и ее укусом». На самом же деле этот укус напоминает жжение крапивой(которое длится не более 5 минут), и укус пиявочки уж точно гораздо менее болезнен, чем обычный укол с помощью шприца. Пиявка прокусывает кожу в поставленной (конечно же доктором) биологически активной точке и постепенно вводит в кровь больного секрет слюнных желез. Почему укус пиявки иногда оказывается действеннее лекарственных инъекций? Да потому, что при инъекции препарата лекарственные вещества более или менее равномерно распределяются по всему организму, а пиявка «работает» преимущественно только с больным участком. В зоне воздействия оказывается 70—80 % всех биологически активных веществ, введенных пиявкой в кровь больного. Но по всему телу разносятся ферменты и функционируют полгода еще после окончания сеанса. Пиявка впрыскивается в кровь больного секрет и разгружает кровоток, отсасывая кровь. Кровопотеря за время сеанса невелика — не больше 15 мл. примерно столько же больной теряет за последующие несколько часов, пока кровотечение не остановилось. Выделение крови и лимфы из места укуса может продолжаться сутки после процедуры — это совершенно нормально. Небольшая потеря крови и лимфы снимает отеки и запускает иммунные процессы организма

Сеанс гирудотерапии длится, как правило, примерно час. Порой пиявки сами определяют, когда им можно закончить «работу» и отпадают от места укуса. Продолжительность курса лечения пиявками доктор определяет индивидуально для каждого больного в зависимости от состояния пациента. В среднем требуется около 7—15 сеансов, которые проходят 1—3 раза в неделю или каждый день. Гирудотерапия может применяться и как самостоятельный метод лечения, а может и сочетаться с другими натуропатическими методами.