Купить пиявки! Продажа медицинских пиявок!

Купить пиявки в Киеве, Купить пиявки в Днепропетровске, Купить пиявки в Черкасах, Купить пиявки в Николаеве, Купить пиявки в Суммах, Купить пиявки в Одессе, Купить пиявки в Виннице

Эмоции и здоровье

Образ жизни современного человека характеризуется прежде всего высокими темпами и большим объемом воспринимаемой информации. Оба фактора воздействуют главным образом на нервно-психическую сферу человека.

Психическое здоровье — в значительной мере социально-контролируемый процесс. Формирование же его начинается, по существу, с младенческого возраста. Известно, что недостаток г^дительского, особенно материнского, внимания, лас*1 заботы по отношению к малышу может привести к возникнов« -ию так называемого «синдрома лишения». Последний прояЕ -=ется в разнообразных формах, начиная от задержки психс эмоционального, интеллектуального развития и кончая боле: -енным «ходом в себя», или, как говорят психиатры, аутизмок Психо-эмоциональный вред, нанесенный ребенку в первы "зды жизни, будет сказываться в будущем. В журнале «Здоре See мира» за 1975 г. писалось: «Психика ребенка дошкольноп возраста весьма уязвима, тем более в современном обществ zo всеми его сложностями. Ребенок вынужден принимать гос -одствующие в обществе правила и императивы, подавляющи одни, поощряющие другие инстинкты и наклонности, приче! -аще всего ребенку не предлагают доступных для понимани объяснений. Выходя в плавание по житейскому морю с еп рифами и отмелями, ребенок имеет в качестве лоцманов лиш дилетантов (родителей, бабушек или дедушек), которые cawi являются продуктом отнюдь не безукоризненного воспитания I чередко подают плохой пример человеческих взаимоотноше НИИ».
Урбанизация, ведущая к концентрации больших масс люде! в городах, развитие средств связи, возрастающий поток инфор мации, который ежедневно проходит через сознание человека ведут к интенсификации психо-эмоциональной жизни человека Все это повышает значение психогигиены в жизни современ -юго человека. В частности, с позиций психогигиены целесооб разно изучение, например, реакции человека на общий вид сво его рабочего места. Последний производит значительное воз действие на человека, выражающееся как симпатия или анти¬патия, бодрость или угнетение, желание или нежелание тру¬диться. Весь этот калейдоскоп впечатлений создает ту психоло¬гическую «установку» человека, с которой он приступает'!' работе и-"которая оказывает влияние на самочувствие и в конечном счете на здоровье.
Гигиенизация всех сторон жизни человека предполагает и устранение ненужных отрицательных эмоций из взаимоотноше- ний людей в семье, на работе, на транспорте, в местах обще-ственного пользования. Это еще не до конца использованный нами резерв укрепления здоровья. Грубое эмоциональное воз¬действие может длиться секунды, а его отрицательные послед¬ствия будут ощущаться часами и днями. В свою очередь, выве¬денный из психо-эмоционального равновесия человек может стать источником психического травмирования других людей Возникает цепная психо-эмоциональная реакция с болезне¬творным зарядом.

В настоящее время в экономически развитых странах уве-личивается продолжительность жизни людей, возрастает численность городского населения со всеми вытекающими отсюда последствиями. С увеличением продолжительности жизни растет и количество «болезней осени» — сердечно¬сосудистых, раковых и других. Городской образ жизни помимо комфорта, доступности культурных источников и т. п. стано¬вится все более эмоционально насыщенным, а иногда и напря¬женным. В таких условиях усиливается возможность травмати- зации нервно-психической сферы человека.

В результате широкого использования достижений на¬учно-технического прогресса во всех областях, жизни современного общества, начиная с производства и кончая бытом, все более меняется, а иногда и деформируется жизнен¬ный уклад человека. Насыщенность межчеловеческих взаимо¬отношений в условиях растущей урбанизации, возрастание тем¬па, ритма жизни, постоянная спешка и т. п. способствуют нару¬шению психо-эмоционального равновесия. Это усугубляется существенным уменьшением двигательных функций, т. е. физических, энергетических затрат на работе, во время перед¬вижения из дома на работу и обратно, в быту и т. д. Совре¬менное производство и быт характеризуются возрастанием роли и удельного веса статических нагрузок (работа в сидячем положении, наблюдение, слежение за пультами управления, сидячий отдых перед телевизором, в кинозале и т. п.). Психо-эмоциональные перегрузки вызываются и ростом объема учео- чых программ школьников, студентов, необходимостью усво- е-ия все новых и новых знаний всеми категориями рабе <с."хозников и служащих.

Темпы изменения жизненного стереотипа иногда оп« >.гют индивидуальные адаптационные возможности челов( Зге это может оказывать отрицательное влияние на физ< :<ое и психическое здоровье человека, если не предпринии соответствующих предупредительных мер. Разработать ¦эры —задача медицины, психологии, педагогики, социолс •< других наук.

Американский социолог Р. Уилдер утверждает, что иь стриальное развитие порождает душевные болезни, выра сщиеся прежде всего в отсутствии или недостатке социал значимых целей и установок в жизни человека. Постоянная - -инеская модернизация, как утверждает Р. Уилдер, якобы Е< ~ает в конфликт с психологическим консерватизмом челове порождая тем самым неудовлетворенность, беспокойство, т зогу и т. п. Все это, вместе взятое, подрывает физическс -ервно-психическое здоровье людей.

В условиях социализма, где народное хозяйство развк ется планово, где прогресс экономики подчинен интересам т дящихся, нет и не может быть подобной массовой психотрав ¦изации населения.

Усиление роли психо-эмоционального фактора в жи современного человека определяется рядом требова научно-технического прогресса. Имеются в виду и новые, по генные скорости технологических процессов, и сложнс управления ими; возрастающие скорости передвижения, тре ющие срочного приспособления организма к новому поясу в ‘лени, климату, языку, быту и т. п.

Ныне все большее значение приобретает психология че аеческих отношений, умение щадить и не врываться надобности в психический мир своего товарища по работ( -еловека на заре его возникновения в ответ на paзнooбpaз^ внешние воздействия происходила быстрая соматическа -ейропсихическая разрядка. Реакция современного челов характеризуется кажущейся психо-физиологической инерт с~ью. возрастанием роли сознательного торможения. В нынеш¬них условиях все более меняется соотношение между количе-ством и характером психо-эмоциональных раздражителей и возможностью физической реакции на них. «Гормональный запас» человека, возникающий при различных напряженных ~сихо-эмоциональных, стрессовых ситуациях, обычно не всег¬да расходуется из-за снижающейся физической активности человека.

В настоящее время имеет место закономерная тенденция, проявляющаяся в том, что с понижением общефизической нагрузки на организм человека, с ослаблением его физической тренировки возрастает сила воздействия на него патогенных психо-эмоциональных факторов.

Известно, что в ходе эволюции эмоции возникали как фак¬тор, подготавливающий организм к предстоящим большим физическим нагрузкам, при которых разнообразные биологиче¬ски активные вещества (гормоны и т. п.) почти полностью ути-лизировались. В современных условиях эмоции по-прежнему выполняют эволюционно выработанную и филогенетически закрепленную роль фактора подготовки к усиленной мышечной деятельности. Но особенности жизни современного человека ведут к постоянному уменьшению требований, предъявляемых к активной мышечной деятельности организма. В силу этого биологически активные вещества, выделяемые при эмоциях и все менее утилизируемые в результате снижающейся физиче¬ской активности современного «технизированного» человека, из приспособительного и целесообразного фактора все чаще превращаются в нечто болезнетворное для организма.

Один из путей улучшения психогигиенических отношений в производственном коллективе, где человек проводит значи-тельную часть своего времени, — включение в коллективные договоры специальных пунктов, предусматривающих формы взаимоотношений людей. В свою очередь, нельзя оставлять без расследования все случаи инфарктов миокарда, приступов сте-нокардии, и острых гипертонических кризов, возникающих во время работы. Как и в случаях производственных травм, надо в 1 отдельном случае изучить те обстоятельства и поводы,

: _;эые спровоцировали данную болезнь, и принимать соот- ;~~с~зующие меры в отношении виновных в создании «патоген- -= ¦ "сихо-эмоциональных ситуаций». -16 дать себя вывести из психо-эмоционального равнове- :.• = суметь разрядить конфликтную ситуацию — важное усло- сохранения своего здоровья и здоровья окружающих. Как анальный сенсорный «голод», так и его «изобилие» оди- -а*.:во вредны для здоровья. Излишне многочисленные эмоции з -о же время весьма бурные, интенсивные, выходящие за Г2«<И выносливости нервной системы разрушают здоровье —¦В“ 3 В6КЭ. "сихогенные факторы, т. е. психо-эмоциональные воздей- :*=ия отрицательного характера, могут оказывать сильное газовое, шоковое влияние. Иногда они приобретают посте- _е-но накапливающееся психотравматическое действие (гне- -ущая озабоченность, конфликтные ситуации и т. п.).
Массовая психо-эмоциональная травматизация населения в <а-италистических странах, отчужденность во взаимоотноше- -»*=х. повсеместная конкуренция в борьбе за существование, -.вство непрочности и неуверенности за будущее, милитарист- соя и человеконенавистническая направленность пропаганды * - п. способствуют росту нервно-психических, заболеваний.

— =*не в США примерно половина всего коечного фонда в боль- -*цах заняты психическими больными. Около 250 тыс. новых ~:ихических больных ежегодно госпитализируется в США. По -а-ным Федеральной службы здравоохранения, каждый 16-й «.?-ель США некоторое время находится на лечении в психиа- -сической клинике.

Гуманизация взаимоотношений между людьми в условиях ¦•м<ро- и макроколлективов, создание надлежащего психологи-ческого климата, на всех уровнях взаимоотношений людей в .словиях социализма имеют положительное социально-гиги-еническое значение, способствуя укреплению нервно-психиче¬ского здоровья.? Большое значение в предупреждении ряда заболеваний имеет самодисциплина, культура поведения. Известно, напри¬мер, что существует тесная связь между гипертонической боле¬знью и такими особенностями человека, как повышенная раз-дражительность, вспыльчивость, бурная реакция на мелочи, неумение сохранять эмоциональное равновесие.

Большую опасность для нервно-психического здоровья представляет коммунальный шум, который в ряде крупных городов буржуазных стран достигает критического уровня. Например, по данным городского противошумного бюро, в Нью- Йорке шум достигает уровня, по своему действию близкого к физической травме. В частности, на отдельных станциях метро он превышает 100 дБ, а на некоторых улицах — 85 дБ.

По мнению некоторых ученых, в 30% случаев шум —основ¬ная причина невроза. Общеизвестно влияние шума на возник-новение раздражительности, бессонницы и т. д. Установлена прямая зависимость между размером города и уровнем нервно- лсихической заболеваемости. По данным Н. А. Виноградова, гипертоническая болезнь (в происхождении которой большую роль играет неврогенный фактор) в городе встречается с часто¬той 23, а на селе — 10,5 на 1000 жителей.

О большой роли неврогенного фактора в происхождении гипертонической болезни говорит ее широкое распростране¬ние среди населения во время блокады Ленинграда, после землетрясения в Ашхабаде и Ташкенте. Многочисленные факты свидетельствуют о существовании тесной связи между психо-эмоциональным состоянием человека и функцией его сердечно-сосудистой системы, в частности с изменениями артериального давления.

Таким образом, гуманизация всех сторон жизни человека, начиная с производства и кончая бытом, отдыхом, способна оптимизировать психо-эмоциональные отношения людей и позволит использовать их в целях дальнейшего укрепления физического и психического здоровья трудящихся.

Узнать больше про пиявки...